Москва, Автозаводская 5
Игра "Зарница": патриотическая пропаганда или "Один за всех и все за одного"?
Военно-спортивная игра Зарница - это наследие советского прошлого и надо сказать, неплохое наследие!
Игра "Зарница": патриотическая пропаганда или "Один за всех и все за одного"?

   Я сам, в далеком детстве участвовал в этих играх и помню, как это было захватывающе, весело и "по-пацански"! Из-за того, что мои родители почти круглосуточно работали на автомобильном заводе, я воспитывался какое-то время в интернате, и у нас большое внимание уделялось спортивной и военно-патриотической подготовке. Но это сейчас я понимаю, что это было военно-патриотическое воспитание, а тогда - это была интересная и увлекательная игра, которая захватывала всех мальчишек и девчонок нашего большого "инкубатора". Сейчас мой собственный сын говорит: вот, у вас тогда была идеология, которая запудривала всем мозги... Я не помню никакой идеологии. Я помню соревновательный азарт, предвкушение большого приключения и интерес, который увеличивался по мере приближения "часа икс".

 

Игра "Зарница": патриотическая пропаганда или "Один за всех и все за одного"?

   Подготовка к игре начиналась за месяц. Мы выпиливали макеты автоматов и пистолетов, причем если у малышей это были просто выпиленные по форме доски, то старшие соревновались в рельефном дизайне и макеты оружия реально были похожи на настоящие. Мы готовили из фанеры макеты танков и даже был конкурс на лучшую модель. Позже в эти макеты метались гранаты и они брались штурмом соперников. Вообще, если старшее поколение помнит, военно-патриотическая игра "Зарница" была впервые организована в 1960-х годах. В ней принимали участие подростки в возрасте от 10 до 17 лет и основными целями игры были: воспитание у детей и подростков гражданской сознательности и патриотизма; обучение прикладным (практическим) навыкам военного и походного дела; воспитание командного духа, атмосферы взаимовыручки и товарищества; подготовка к предстоящей службе в армии. Только за первые пять лет проведения игры в ней приняли участие более 20 млн. детей Советского Союза.

 

Игра "Зарница": патриотическая пропаганда или "Один за всех и все за одного"?

   Игра могла проходить в разных форматах, но основной целью всегда оставалась игровая задача – захватить флаг соперников и продержать его какое-то время на своей территории, не потеряв при этом свой. Каждый игрок имел погоны цветов своей команды. Если эти погоны с него срывали, то игрок считался “убитым”. "Раненых" бойцов могли спасти медсестры, буквально "залатав" погоны. Такой "раненый" боец мог в дальнейшем передвигаться, только медленно ходя пешком.

Этапов игры было множество и они могли меняться в зависимости от места проведения. В "домашнем варианте" игра проводилась один день и для ее проведения вполне подходил школьный двор или спортзал. В программу входили этапы, не требующие полевых условий – огневой, сдача нормативов, викторины и конкурсы. Это было, конечно, не так интересно и нередко проводилось просто "для галочки". А вот "Полевой вариант Зарницы” мог занимать несколько дней и он был намного разнообразнее. Особенно, если в его подготовке принимали участие бывшие фронтовики, военнослужащие или неравнодушные пионервожатые. Игра проводилась за городом — в лесу, в поле, возле речки или на специальном полигоне.

Игра "Зарница": патриотическая пропаганда или "Один за всех и все за одного"?

   Участники соревновались в беге, подтягивании на перекладине, отжимании, прыжках и других физических дисциплинах. Был "Огневой этап", где проходила стрельба из пневматической винтовки либо пистолета, метание учебной гранаты на точность и дальность. Был "Походный" - установка палатки на скорость, разведение костра в различных погодных условиях, знание местной флоры и фауны. Проверялись санитарные нормы лагеря и прохождение заданного маршрута по карте на время. На "Медицинском" этапе оценивались: перевязка раненого, изготовление носилок из подручных средств, переноска раненого и другие действия по оказанию первой помощи. Могли проверяться знания по действиям при чрезвычайных ситуациях:Действия при катастрофах и стихийных бедствиях; поведение при общей панике, оказание помощи пострадавшим.

Игра "Зарница": патриотическая пропаганда или "Один за всех и все за одного"?

   Обязательным в любых играх был этап "Полоса препятствий" - преодоление естественной или искусственной полосы препятствий на скорость. "Тактический" этап включал в себя марш-бросок и выход на заданную позицию в указанное время. Иногда включался этап "Химзащита" - здесь важными были знание основных видов отравляющих веществ, а так же соревнования по надеванию костюма химзащиты и противогаза на скорость. Так же засчитывался "Теоретический" этап, где могли быть различные викторины по теории, проверялось знание истории Советского Союза, Вооруженных Сил, знание Конституции. Среди игроков выделялись командиры и сержанты, медсанбат, полевые корреспонденты и боевая редколлегия. Проводился Конкурс боевых листков, а корреспонденты освещали ход соревнования у каждой команды.

   В общем, придуманная обычной пионервожатой сельской школы Краснокамского района Пермской области Зой Кротовой военно-спортивная игра постепенно приобрела всесоюзный масштаб. Ее кураторами были знаменитые маршалы Советского Союза Иван Баграмян и Василий Казаков. Уже тогда игра стала элементом системы начальной военной подготовки школьников и несла серьезную педагогическую функцию. Считалось, что она воспитывает гражданскую сознательность и патриотизм, «вырабатывает командный дух, атмосферу взаимовыручки и товарищества».

Игра "Зарница": патриотическая пропаганда или "Один за всех и все за одного"?

   Если вернуться к моим воспоминаниям детства, то воспитатели разбивали нас на отряды по классам и вся игра проходила на территории интерната. Мы старался захватить флаг противника, попутно выполняя различные задачи, бегая с противогазами, определяя направление по азимутам, разыскивая тайники с подсказками и прячась от противника, чтобы не взяли в плен или не "убили". Искали секретные карты и выстраивали настоящую стратегию, сражаясь за чужие погоны и свой флаг. Девчонки записывались в медсестры, так как бегать по двору с деревянными автоматами им было неинтересно, а вот достать из сумочки зеленку и разрисовать „любимого“ одноклассника — это с удовольствием :)) Но самой любимой оставалась рукопашная "Погончики", где стенка на стенку по 100 человек сходились в рукопашной, пытаясь сорвать погоны противников. Всякое бывало... И носы разбивались, и коленки, и кулаки кровоточили... Но общий дух командности, взаимовыручки, настоящего коллектива, где каждый точно был уверен, что его спасут и его товарищи обязательно ему помогут - формировался в том числе и в таких боях. Мы знали, что мы - одна команда, что мы "один за всех и все за одного", что за нас наши девчонки, которые, вытирая слезы, штопали наши рубахи и лечили наши боевые раны... Мы знали, что мы - Победители, даже если были проигравшими... Не было жестокости, не было насилия, был здоровый боевой дух и азарт Победы! В финале все собирались в общей столовой, где повара выставляли гигантские котлы с гречневой кашей и тушенкой, а так же выносили огромные подносы с вкуснейшим яблочным пирогом и каждый мог есть сколько хотел, братаясь с вчерашними соперниками и пожимая руки боевым друзьям. А вечером, во дворе интерната устраивали пионерский костер.

 

Прошло много лет, но я по-прежнему уверен, что военно-спортивная игра "Зарница" из моего детства - это не была оголтелая патриотическая пропаганда, это была гениальная стратегия руководителей страны по здоровому патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по формированию личности и осознанию себя, как "настоящего пацана", готового за друзей "в огонь и в воду". Это именно то, чего так не хватает сейчас в современном мире, где "каждый сам за себя", и мы специально устраиваем тимбилдинги и командообразовательные тренинги для взрослых серьезных компаний, у участников которых в свое время не были заложены элементарные навыки "чувства локтя", "чувства товарищества" и "чувства коллектива". Ведь все начинается с детства.

Завтра я расскажу вам, а нужна ли современным детям, живущим в мире виртуальных игр, военно-спортивная игра "Зарница"?

Я знаю, как делаются праздники. И готов сделать для вас лучший!

С вами режиссер и коллекционер аттракционов Олег Сапожков и моя компания Eventservice 911 - служба спасения праздника всегда на связи!

Фотогаллерея

+7(905)501-54-22

Оперативно ответим на все Ваши вопросы посредством мессенджеров:

TelegramWhatsAppViber

Аренда  и прокат  аттракционов в Москве и МО.

+7(905)501-54-22

Оперативно ответим на все Ваши вопросы посредством мессенджеров:

TelegramWhatsAppViber

info@sapozhkovoleg.ru 

info@es911.ru 

Офис: Москва, Автозаводская 5

Склад: МО Ивантеевка Дзержинского 1

ИП САПОЖКОВ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ
ИНН 525628253584
ОГРН 318527500067760

Режим работы: пн. — сб. с 9:00 до 22:00

Работаем по всей России и странам СНГ

Мы в соц сетях:

Аренда  и прокат  аттракционов в Москве и МО.

 

Задать вопрос




Закрыть



Работает на Cornerstone