Интервью для журнала Технология праздника

Наша сегодняшняя беседа с Олегом Сапожковым, режиссером массовых мероприятий, Лауреатом премии СТД РФ "Грани театра масс"

Наша сегодняшняя беседа с Олегом Сапожковым, режиссером массовых мероприятий, Лауреатом премии СТД "Грани театра масс"

  1. Олег, если можно коротко о себе, так сказать, давайте знакомиться!

Давайте! Я – Олег Сапожков, педагог московского государственного института культуры, режиссер, владелец нескольких компаний, связанных с праздничным сервисом и ивент-бизнесом, отец пятерых детей и просто хороший человек.

  1. Олег, профессия режиссёра в области организации и проведения массовых мероприятий, на мой взгляд одна из сложнейших, ввиду того, что, ожидая определённого результата, невозможно полностью быть уверенным, что всё пройдёт именно так как задумано! Почему всё-таки выбором стала именно эта профессия?

Честно говоря, учась в 80-е годы в Горьковском училище культуры, в которое попал совершенно случайно, ничуть не сомневался, что по окончании его стану, как минимум, директором клуба J Но мой педагог по «Клубоведению» ( была когда-то такая наука ), нажав на мое самолюбие, как-то поспорила, что я ни за что не поступлю в Московский институт культуры. Чтобы доказать ей – поехал поступать. Теперь вот преподаю здесь, на той же кафедре, на которой когда-то учился.

Мне повезло – я учился у самых лучших педагогов, настоящих мастеров своего дела: Игорь Елагин, Вячеслав Киселев. Во время учебы наши педагоги «таскали» нас по всем концертным площадкам Москвы и Подмосковья. Праздников тогда было не так много, но они все были масштабные, зрелищные и на них мы выступали в качестве актеров и помощников режиссера, завхозов и аниматоров. Мы встречали артистов, участвовали в массовых сценах, при случае брали микрофон в зубы и могли запросто заменить собой опаздывающих артистов «держа публику». Это была настоящая школа жизни, так как, в те времена не было ни сотовых телефонов и вообще непонятно теперь, как могли происходить такие масштабные зрелища.

Так что проблема выбора профессии передо мной не стояла – это такая сфера, которая затягивает очень быстро. А вот чтобы остаться после окончания ВУЗа в Москве, конечно пришлось задуматься об устройстве на работу, ведь у меня на руках уже была семья и ребенок. Кстати, с моей женой мы вместе учились в одном училище, но близко познакомились и поженились уже в институте.

А с выбором работы нам вновь помогли наши педагоги, пригласив преподавать в Военный Университет Министерства Обороны – там был кафедра культурно-досуговой работы, где курсантов готовили к службе в Домах офицеров и воинских клубах. Так началась моя педагогическая деятельность. Потом была работа в оздоровительном объединении ЦБ РФ в службе культуры, через пару лет опыт работы в режиссерской команде на предвыборной компании в 2000 году… А потом уже мы занялись раскруткой своего первого проекта – театра ростовых кукол «Киндер-шоу». Со временем  проектов стало больше, мы в параллель занялись аттракционами, начали преподавать в Московском институте культуры и стали активно работать на массовых праздниках и первых корпоративах уже в качестве режиссеров и организаторов.

2007 год стал для нас очень важным, потому что мы познакомились с одним из старейших спортивных режиссеров нашей страны Алексеевым Валентином Александровичем, который участвовал еще в режиссерской команде Олимпиады-80 и являлся обладателем уникальных знаний организации работы художественного фона на массовых спортивных праздниках. Проработав с ним бок о бок 10 лет, на всех представлениях, начиная от Евровидения, заканчивая Днем города Москвы, мы научились очень многому, практически подхватили эстафету знаний этого уникального выразительного средства, знатоков которого в нашей стране осталось весьма немного. К сожалению, нашего Учителя уже нет с нами, но знания и опыт, полученные у него, очень сильно помогает нам и сегодня. Именно благодаря этим знаниям нам дважды доверили постановку нескольких блоков представления на Красной Площади, посвященного Дню города Москвы.

  1. Сегодня зрителя, участника мероприятия уже сложно чем-то удивить. В арсенале у режиссёров, невероятное количество инструментов, если можно так выразиться, с помощью которых можно сделать мероприятие интересным, праздничным. Но у каждого мастера зачастую всё-таки есть свои определённые предпочтения в этом плане. Что Вы чаще всего применяете в своих мероприятиях?

Я люблю работать с массой. Дайте мне пару-тройку тысяч человек и я буду счастлив и полон энергии. К сожалению, сейчас массовые зрелища уходят от использования человеческого ресурса и практически полностью переходят на технологию: виртуальная реальность, 3-d mapping, свето-музыкальные шоу и т.д. Каждый день возникают новые удивительные возможности, которые дарит нам техника и человеческая фантазия.  Это очень красиво, зрелищно и поражает воображение. Но тот эффект, который существует от участия большого количества артистов ( пусть даже массовки ) он не заменится ни одной технологией – его сложно уловить, но это энергетическое поле, которое передается от участников к зрителям и которое не сможет дать ни одна технология. Причем воздействие идет как на зрителей, так и на самих участников, потому что эти праздники останутся у них в душе навсегда. И пусть это десятки репетиций, на которых могут быть и споры, и неудобства, и снег, и дождь, и многое другое, но то единение, которое дает общее дело, общий праздник, общий заряд счастья и любви к зрителям, это то, что останется в каждом сердце. Это та общая история, которая объединяет всех. И уже как некий пароль звучит: «Я работал на Дне Города» или «Я работал на олимпиаде в Сочи»…

  1. Хотелось бы задать вот какой вопрос. Сегодня на рынке существует большое количество предложений от компаний, которые занимаются производством и сдачей в аренду различных развлекательных аттракционов. До некоторых пор, аттракционы, в основном, можно было встретить в парках отдыха и развлечений. Когда по вашим наблюдениям, они стали выездными?

Мы пришли на этот рынок с выездными аттракционами в 2003 году. На тот момент в Москве было уже 2 мощных и раскрученных компании по прокату выездного аттракционного оборудования и надувных батутов для различных праздников. Постепенно сотрудники этих компаний откалывались и потихоньку создавали свои собственные компании по образу и подобию… Но самый аттракционный бум был, по-моему, как раз начиная с 2005 где-то по 2012-13 года. Это был массовый всплеск корпоративных мероприятий и всевозможных тимбилдингов с использованием веревочного курса и различных интерактивных аттракционов для проведения соревнований. Сейчас  этот бум пошел на спад, так как жизнь меняется, мероприятия меняются и клиент ищет уже другие формы и новые подходы к проведению своих событий.

  1. Насколько применимы аттракционы при проведении мероприятий сегодня? В каких мероприятиях они помогают, а в каких, может быть, мешают? Все ли они безопасны или есть определённые ограничения в использовании?

У нас большой популярностью пользуются аттракционы для проведения спортивных мероприятий: это и городские массовые праздники, и спортивные семейные эстафеты «Папа, мама, я – Спортивная семья», школьные и корпоративные Спартакиады, праздники для компаний Family Day, детские праздники и дни рождения, нестандартные тематические игровые зоны… Безусловно, безопасность наших клиентов всегда стоит для нас на первом месте, поэтому мы максимально стараемся закупать оборудование у европейских и американских производителей, где проходит очень жесткое тестирование и сертификация аттракционов на предмет безопасности. В нашем парке аттракционов практически нет Китая и не так много отечественных производителей ( только лучшие ). Можем похвастаться, что за весь период нашей работы, а это уже 15 лет, у нас только один раз на площадке случилось ЧП и то не по нашей вине: пошли на встречу клиенту и дали аттракционы без нашего персонала ( с вариантом, что на аттракционе будет находиться их аниматор ), и из-за неправильной эксплуатации аттракциона во время дождя, ребенок подскользнулся и получил небольшую травму. Полгода общения с прокуратурой и милицией нас многому научили: теперь на площадке в любом случае находится наш персонал, который проходит соответствующий инструктаж  о правилах безопасности и следит за правильным использованием аттракциона гостями праздника.

  1. На основании Вашего опыта, какие аттракционы более востребованы и какие менее.

Сегодня, конечно, максимальный спрос идет на виртуальную реальность и необычные ощущения и впечатления на память. Но, я бы не сказал, что остальные наши аттракционы при этом простаивают. Так сложилось, что мы изначально делали ставку на детские аттракционы ( все-таки у нас 5 своих детей и это накладывает отпечаток J ) и мы не прогадали. Детские батуты и горки всегда пользуются спросом. Так как мы все-таки режиссеры, нас в первую очередь интересует не массовый ширпотреб, а какое-то интересное решение, оригинальное видение аттракциона. Многие аттракционы мы придумываем сами и даем производителю свой запрос, на основании которого уже разрабатываются эскизы и шьется новый уникальный аттракцион. Так было, например, с гигантским Кораблем Виктория ( производство Польша ), который может качаться на волнах, превращаясь внезапно из огромного батута в надувную горку; так было с 10-метровыми надувными Качелями, которые мы предложили производителю сделать в виде гигантского хохломского Самовара ( производство Россия ), или с аттракционом Космическое Сумо Трансформер, которое наши итальянские партнеры изготовили специально под наш проект. Все эти аттракционы потом с успехом идут «гулять» по стране ( и не только по нашей ), и становятся хитом продаж у компаний-производителей. Одной из наших самых любимых придумок стала Дойная Корова, которую можно доить чем угодно: и кока-колой, и лимонадом, и пивом, или даже водкой и коньяком. Придумали мы ее на Мюнхенском Октоберфесте вместе с немецкими друзьями и лет 5 она оставалась в нашей стране полным эксклюзивом. Теперь, правда, Корова разошлась по народу и только у самого ленивого прокатчика ее нет в спецпредложении J. Мы вообще креативные ребята и у нас много оригинальных задумок, которые радуют наших клиентов: шуточные Пивные Велосипеды, Самоходные Унитазы и Ванны, Магнитный Скалодром Спайдермен – мы с удовольствием посещаем все европейские и азиатские профессиональные выставки и ищем интересные новинки и оригинальные решения. Теперь осталось доехать до американской выставки, куда нас постоянно приглашают друзья-производители и где, говорят, собраны все самые интересные предложения со всего мира.

  1. Могли бы Вы дать какие-то свои рекомендации по использованию аттракционов, игровых автоматов и т. п. для тех, кто ещё сомневается использовать или нет, кто только начинает использовать эти вещи в своих мероприятиях?

Конечно, стоит использовать! Это определенная атмосфера, это азарт, это соревновательность, это тематичность, это зрелищность, это вовлеченность ваших гостей в праздник, это экшн и ожившая сказка. Здесь главное – правильный подход. Многие считают, что аттракционы – это уже раритет, стандартное решение и ничего оригинального здесь никто предложить не сможет. Но это не так. Все мы ищем, чем удивить клиента, чем его порадовать и как сделать так, чтобы праздник запомнился надолго. Например, один из наших последних проектов – это детский Киндер-Город из гигантского конструктора, типа Лего. Большие детальки Лего предлагают многие, но мы нашли европейского производителя, который производит детали максимально безопасные для детей: яркие цвета, экологичность, закругленные углы, мягкий пластик, европейская сертификация. У нас на сегодняшний день более 10 000 деталей, из которых можно построить целый детский город! И это не предел! У нас в планах – большой городской фестиваль детского конструирования  Киндер-Город и уже даже найдена под него площадка и городские власти «дают добро» на проведение его в рамках Дня города Москвы. Мечтаем с этим фестивалем проехать по всей стане, чтобы видеть счастливые глаза детей, создающих Город Своей Мечты.

Задать вопрос



Контакты

  

Аренда  и прокат  аттракционов в Москве и МО 

 -  Москва, Автозаводская 5
 -  МО Ивантеевка Дзержинского 1
 

+ 7 905 501 54 22

Яндекс.Метрика
Аренда надувные батуты и аттракционы в Москве,  Аренда  аттракционов для ивента в Москве, аттракционы в Москве,  Аренда для ивента Москва, Аренда «под ключ» для ивента,  аттракционов Москва,  аттракционы в Москве и МО,  Москва прокат аттракуионов и оборудования в Москве 
Работает на Cornerstone